29 января 2011 года храм имени Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы во Владивостоке переехал на новое место - ул.Чкалова, 30, 5-я блок-секция, кв.290. В воскресенье в новом храме состоялась первая Божественная Литургия, на которой Св.Тайнам причастились несколько прихожан.

Фото из приходского архива: Свято-Елисаветинский храм РПЦЗ при седанкинском доме-интернате г.Владивостока. 1996 год.

У этого храма, находящегося в юрисдикции Зарубежной Церкви, непростая судьба.

За 15 лет своего существования он уже третий раз меняет адрес. Как вспоминает его настоятель, в середине 1990-х г. Свято-Елизаветинский храм временно располагался в крошечной комнате в Доме Престарелых, где из-за недостатка места велась запись всех желающих участвовать в церковных Таинствах, затем городские власти выделили церковной общине отдельное здание в районе Второй Речки.

О причинах переезда редакции сайта рассказал клирик  Свято-Елизаветинского храма иерей Максим Сахнов:

-    Дело в том, что здание по адресу Байдукова, д.4 никогда    не было полностью нашим. В конце 1990-х г. его отдали нам  в аренду городские власти. Поскольку  помещение досталось церковной общине заброшенным и  полуразрушенным, то мы его самостоятельно отремонтировали и следили за ним.Но затем, нас даже не    предупредив, муниципалитет выставил здание на продажу. Последние годы мы арендовали здание у частного лица.

Хотя новый хозяин, продолжает о.Максим, брал с  прихода ежемесячную оплату в 15 тысяч рублей, но за  помещением совершенно не следил. Здание постепенно  приходило в негодность. Всюду ощущалась сырость,  плесень и холод. Необходим был капитальный ремонт,  однако приход, понятно, не мог вкладывать такие  деньги в чужое здание. Вдобавок, не хватало людей для  того, чтобы его сторожить и отапливать.

Фото: Иерей Максим вместе с прихожанами напротив бывшего храма, январь 2009 года.

- И тут, - вздыхает о.Максим, - внезапно человек, который  поддерживал в здании температуру, тяжело заболел. 2 дня  подряд здание не отапливалось, отчего котёл лопнул, а вся  система - разморозилась. Поэтому мы были вынуждены  переехать в домовую церковь в районе остановки транспорта  Заря.

Новое место было выбрано давно. Когда приход лишился аренды здания на Байдукова, то Преосвященный Анастасий, епископ Владивостокский и Дальневосточный, начал искать новое помещение под храм Святой Княгини Елизаветы. На средства прихода была куплена квартира в строящемся доме. Место удобное - на первом этаже домовая церковь занимает единственную квартиру, которая была спланирована специально под православный храм. Когда основной ремонт закончился, клирики Зарубежной Церкви сами занимались проводкой, изготовили иконостас, соорудили иконную лавку, обустроили ризную и библиотеку. Одна из молодых прихожанок, находясь в ожидании ребёнка, сама написала пять образов для иконостаса.

Фото: Божественная Литургия в новом храме

Сейчас решается вопрос о присвоении помещению статуса нежилого: идёт офомление необходимых документов. Также в ближайшее время будет продолжено благоукрашение храма: предстоит развесить иконы и расписать стены.

Прихожане к переезду на новое место отнеслись в целом благожелательно, т.к. старое здание уже никуда не годилось.

"Когда 2 года назад впервые зашла речь о переезде в домовую церковь, - рассказал о.Максим, - то почти все прихожане были недовольны такой идеей. Им хотелось иметь отдельное здание. Но за 2 этих года прихожане настолько устали от разрушений, сырости и плесени, что даже начали собирать подписи к Владыке Анастасию, чтобы он поскорее перевёл храм в новое помещение".

Новое место духовенство специально не освящало. Поскольку храмовый Престол уже освящён, то его можно переносить в любое помещение.

В ближайшее время в новом храме возобновит свою работу Воскресная школа для взрослых. Занятия будут проводиться с 12.00, сразу после окончания Божественной Литургии и традиционной литии или панихиды об умерших православных христианах.