Фото: Епископ Анастасий вместе с прихожанами домовой Часовни в г.Калуге

Приезд Владыки Анастасия в Калугу на Дальневосточное подворье состоялся 23 мая 2011 года. 

Следует, наверное, сказать о том, что в собственном смысле речь идет о посещении Епископом квартиры священника Подворья, отца Игоря Онуфриева, одна из комнат которой является домовой Часовней, освященной в честь Иверской Монреальской Мироточивой Чудотворной иконы Божией Матери. Несмотря на относительно «достаточную», «по меркам современного церковного положения ИПЦ», обезспеченность Часовни богослужебными средствами (утварь, книги), главной проблемой остается малая её вместимость. Так что когда на Подворье приезжают иногородние члены РПЦЗ, - а бывает это достаточно часто и систематично (по меньшей мере, раз в месяц), то помещение самой Часовни не вмещает всех молящихся, и некоторые из них во время богослужения вынуждены находиться за его пределами в соседних помещениях (коридоре и комнате)…

 

И вот, помимо общей задачи Епископского попечения о Подворье и окормления духовно связывающей себя с Подворьем паствы, целью посещения Владыкой Калуги явилась практическая реализация им еще ранее предполагавшегося строительства отдельного Храма для Дальневосточного подворья. В этой связи Епископом Анастасием при участии о. Игоря был осуществлен у местных подрядчиков заказ на строительство сборного сооружения, состоящего из двух модулей, общим размером: 5 x 6 м. Основой здания Храма будет служить металлоконструкция; внутренняя отделка предполагает обшивку стен деревом («вагонкой»). В настоящее время, до начала строительства, необходимо будет подготовить место и выполнить планировку на выбранном уже земельном участке. - Ну и самое, пожалуй, главное: Храм предполагается освятить в честь новопрославленного РПЦЗ святого – Святителя-Исповедника Филарета, Митрополита Нью-Йорского и Восточно-Американского.

Во время недельного пребывания Владыки в Калуге, он встречался и беседовал как с верующими нашей Церкви из Калуги и других городов (посетившими в эти дни Подворье), так и с изъявившими желание познакомится с ним и интересующимися его церковной позицией православными, отождествляющими себя с членством в ИПЦ (в данном случае речь о представителях «группы епископа Григория [Лурье]» - РПАЦ). Задавались и обсуждались вопросы о современном положении ИПЦ и тех образовавшихся от РПЦЗ «юрисдикций», которые претендуют на соответствующее наименование; темой разговора был и вопрос о том: каким Владыка видит путь возможного объединения друг с другом тех православных, которые имеют тождественное вероисповедание. Ответ Епископа Анастасия кратко можно выразить в следующем:

Принцип его отношения к упомянутым юрисдикциям определяется позицией, выраженной в Послании прошлого (2010 г.) Архиерейского собора. Критерием возможного объединения и установления общения РПЦЗ с другими юрисдикциями должно, по его мнению, служить отношение соответствующих «групп» к известным - Окружному Посланию и Чрезвычайному заявлению, опубликованных Митр. Виталием (Устиновым) в 2001г. В целом, - считает Владыка, - решение данной проблемы может быть основано не столько на «юрисдикционном», сколько на «личностном» подходе к тем или иным номинальным епископам – представителям соответствующих «групп». В этой связи, при рассмотрении данного вопроса, - как ему представляется, - не следует вовсе пренебрегать и формальными фактами запрещения священноначалием юрисдикций тех или иных клириков, которые имели место в пределах уже собственно этих юрисдикций после выбора ими «самостоятельного пути», хотя это совсем не исключает возможности «пересмотра дела» при принятии в общение. Беседа была довольно интересной, со стороны всех участников носила взаимно благожелательный характер.  

В «Неделю о слепом» состоялось всенощное бдение и Литургия, в которых, помимо священнослужителей, приняло участие около 15-ти человек, включая детей

В проповеди на Литургии, Епископ сказал, в частности, следующее: «…Сегодняшнее Евангельское повествование позволяет нам сделать и для себя глубокие духовные выводы…. Слепота духовная поглотила сегодня практически весь мiр. Это является следствием того, что грех, служение людей мiру сему - его страстям, его порокам, - при всецелом руководстве теми целями и задачами, которые люди ставят себе сегодня, живя в этом мiре, - приводят их к духовной слепоте. Люди духовно слепнут и не видят той – будущей Вечной Жизни, не познают и не могут познать во всей полноте той красоты духовного мира, того Царствия Божия, которые Господь изначально уготовал и благодатью являет чадам Своим… Итак, несмотря на то, что Господь пришел в этот мiр, люди по-прежнему остаются во тьме греха, во тьме беззакония, во тьме неведения, во тьме, скрывающей от них ту Истину - Которая есть Бог, есть Христос, есть вечная Жизнь. Без Нее человек является рабом. – Без этой Истины человек пребывает во мраке греховном и идет в погибель. Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, Евангельское чтение наставляет нас тому, чтобы и мы обратились ко Христу: чтобы и Он просветил наши души благодатию Своею, благодатию, просвещающей всякого человека грядущего в мiр...

Церковь научает нас сегодня и тому, чтобы мы, познав эту Истину, научились эту Истину защищать. - Ибо враги Божии, враги спасения, сыны тьмы пытаются запретить тем, кто познал Истину проповедовать о Ней, свидетельствовать эту Истину другим людям. Так и фарисеи запрещали бывшему слепцу проповедовать о Том, Кто открыл ему очи – телесные и духовные. Они преследовали даже его родителей за то, что те не согласились с ними и не обличили, подобно им, Просветившего очи их сыну… Сыны тьмы ненавидят тех, кто стремится к Истине, к правде Божией; тех, кто стремится жить во Христе, жизнью исполняя Его Божественное учение. Святое повествование приготавливает нас к тому, что мы должны быть готовы к перенесению всяческих неприятностей, преследований со стороны тех, кто является носителями зла. И это суть безбожники, это еретики и те, отступившие от Истины, - кто, хотя бы и именуют себя христианами, и даже православными, - но искажают правду Божию. Мiр идет сегодня к той крайней точке погибели, о которой предвозвещал нам Христос в Евангелии, на которую указывали пророки и святые отцы... Мiр идет к той последней черте, которая называется Страшным Судом, кончиной мiра, с которой, с одной стороны, будут связаны последующие вечные мучения сатаны и всех служителей его, с другой – вечное блаженство тех праведных, кои с готовностью жертвовать собой - подобно Христу - до конца сохранят веру и верность Богу. Таковым, Господь откроет врата вечного блаженства….Мы знаем, что Христос придет, и мы веруем и чаем Его Второго Пришествия, чаем и будущего Воскресения мертвых. И ради этого чаяния – мы должны быть готовы следовать тем спасительным путем - путем исповедничества, путем жизни во Христе, - чтобы нам сохранить веру и верность Богу до последнего дня нашей земной жизни, до последнего нашего дыхания, ибо за этим последним дыханием со всеми почившими в Боге нам дастся новый Дух – Дух радости, Дух вечной Жизни. Аминь».

30 мая Епископ Анастасий из Калуги уехал.

 

Владислав Захарьян