17 июля 2011 года, на память Святых Царственных Мучеников, в Санкт-Петербурге, в Кафедральном храме в честь Святых Царственных Мучеников, Новомучеников и Исповедников Российских, прошло Епархиальное Собрание Северо-Русской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Надо отметить, что это первое собрание воссозданной епархии за долгое время. И от того оно, в некотором смысле, было историческим.
После обсуждения повести дня доклад сделал Преосвященный Виктор, Епископ Петербургский и Северо-Русский. Владыка кратко обрисовал положение дел в Епархии, рассказал о текущих новостях и планах на будущее. Общее положение стабильное. За последние месяцы подано несколько прошений от клириков Московского Патриархата, желающих присоединиться к РПЦЗ. С болью Владыка Виктор рассказал о прошедшем разделении в приходе Святителя Геннадия Новгородского и выразил надежду на скорейшее разрешение этой ситуации.
Далее были заслушаны сообщения с приходов. На сегодняшний день приходы нашей Церкви действуют в Санкт-Петербурга, Вологодской, Новгородской и Архангельской областях, а так же в республике Коми. Везде регулярно совершаются богослужения. Там, где нет постоянного священника, службы проходят мирским чином.
В ходе работы совещания были приняты следующие решения:
- В связи с переводом иеромонаха Евгения в Андроников скит были подробно обсуждены планы дальнейшего окормления общины Святителя Николая Чудотворцами поселка Бор (Архангельская область) силами духовенства Епархии.
- Обсуждался ряд предложений и пожеланий к предстоящему Архиерейскому Собору, которые после некоторой доработки будут поданы Правящему Архиерею.
- Было принято решение образовать паломническую группу для организации поездок по святым местам, а так же посещений могил катакомбных священнослужителей и уходу за ними.
Помимо этого участники собрания смогли обсудить многие насущные вопросы жизни наших общин, поделиться своими радостями и горестями. Не обошли делегаты своим вниманием и те процессы, которые происходят в Православии в последнее время.
В нынешнее время, когда Зарубежная Церковь, во многом, только сейчас начинает становиться на ноги на российской земле, такие собрания имеют важное духовное и практическое значение. Ибо делаются они не ради громких заявлений и споров, а ради конкретных дел и нужд Церкви Христовой.
После собрания Владыка направился в Коми, к местам своего монашеского жительства. Но на этот раз, выехав по направлению в скит, Преосвященный посетил сразу две новообразованные общины нашей Церкви, и, конечно, послужил в них. Наконец, З0 июля Владыка прибыл в Андроников скит, где полным ходом идет строительство монастырского храма и сразу же влился в это не простую, но благодатную работу. Слава Богу за все!
Популярные статьи
- О каноническом положении т. н. РПЦЗ Митр. Агафангела в сравнении с положением РПЦЗ Митр. Виталия
- 1995 год. Изгнание общины РПЦЗ из Свято-Евсеевского храма во Владивостоке
- 1970 г. Анафема Ленину и прочим гонителям Христовой Церкви
- Cв. Новомученики и Исповедники Российские о сергианстве и Московской Патриархии
- Биография Преосвященного Анастасия, еп.Владивостокского и Дальневосточного
e-mail редакции: principes@pravbrat.ru