В самом начале соборных заседаний Архиерейский Собор, разсмотрев кандидатуру Иеромонаха Амвросия (Дворниченко), определил хиротонисать его во Епископа.

В субботу после Всенощного Бдения 25 сентября / 8 октября 2011 г. в Преображенском мужском скиту в г. Мансонвилль, Канада, было совершено наречение во Епископа Иеромонаха Амвросия.

На следующий день, в воскресенье 26 сентября / 9 октября, в день памяти Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, во время Божественной Литургии Архиепископом Владимиром Сан-Францисским и Западно-Американским, Епископом Анастасием Владивостокским и Дальневосточным, Епископом Виктором Парижским и Западно-Европейским, Епископом Тихоном Васильковским, Епископом Мартином Истринским и Южно-Российским и Епископом Кассианом Марсельским и Западно-Европейским была совершена хиротония во Епископа Иеромонаха Амвросия (Дворниченко) с титулом: Денверский, Викарий Западно-Американской Епархии

При вручении Архиерейского жезла новорукоположенному Епископу Амвросию Архиепископ Владимир от лица всех собратий-архиереев, клира и присутствующей паствы поздравил нового собрата, напомнив слова Св. Апостола Павла о том, что епископов поставляет Дух Святый, и что искреннего служителя Господь никогда не оставит Своею помощью и благодатию. Передавая жезл Епископу Амвросию, Архиеп. Владимир пожелал новому Владыке, чтобы этот жезл, как знак высшей пастырской власти, послужил всем послушным ему пасомым в радость и укрепление, а непослушным – в назидание, кротость и исправление.

Многая лета Епископу Амвросию – новохиротонисанному Архиерею Русской Зарубежной Церкви!

 

Автобиография Епископа Амвросия (Дворниченко)

Родился 24 августа 1948 г. в Петербурге.

Был крещен в Петербурге в 1978 г. в МП. Закончил Железнодорожный институт в Петербурге в 1972 г. Последняя работа — младший научный сотрудник Всероссийского аккумуляторного института в Петербурге.

Уехал из СССР в 1981 г. и присоединился к приходу церкви Всех святых в земле Российской просиявших в г. Денвере, шт. Колорадо. Был пострижен в чтеца бывшим архиепископом Алипием Чикагским в 1984 г.

Поступил в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле в 1985 г., где и принял монашество. Был поставлен в иподиакона, а затем рукоположен в иеродиакона бывшим архиепископом Лавром. Закончил Свято-Троицкую семинарию в 1988 г. со степенью бакалавра богословия. Нес послушание в монастырской типографии и семинарии – преподавал Ветхий Завет и Патрологию.

Когда стал подозревать, что бывший архиепископ Лавр готовит свою партию крипто-сергиан, покинул монастырь. Своим архиереем всегда считал митрополита Виталия, а затем архиепископа Владимира.

7/20 марта 2011 г. в Неделю Свят. Григория Паламы был рукоположен во иеромонаха архиепископом Владимиром Сан-Францисским и Западно-Американским.

26 сентября/9 октября 2011 г. Архиепископом Владимиром Сан-Францисским и Западно-Американским, Епископом Анастасием Владивостокским и Дальневосточным, Епископом Виктором Парижским и Западно-Европейским, Епископом Тихоном Васильковским, Епископом Мартином Истринским и Южно-Российским и Епископом Кассианом Марсельским и Западно-Европейским была хиротонисан во Епископа с титулом: Денверский, Викарий Западно-Американской Епархии.

+Епископ Амвросий

 

Речь Иеромонаха Амвросия (Дворниченко) при наречении во Епископа Денверского

Преосвященнейший Владыко и Ваши Преосвященства!

Понимаю, насколько недостоин сего сана, но по послушанию принимаю по вашему решению это призвание и ничтоже вопреки глаголю.

Такого призвания совершенно справедливо страшились и многие великие святители Церкви Христовой, со страхом Божиим и верою совершая это служение, т.к. оно выше человеческой немощи, и совершается только по милости Божией.

Посему противиться такому призванию посвоему духовно опасно, ставя свое разумение и волю выше архипастырского наставления.

После праздника Воздвижения Креста Господня, укрепляюсь для ношения своего собственного, и прошу ваших молитв для делания сего. Никакое самочинное подвижничество никогда не сравняется даже со смиренной немощью в послушании, на что и уповаю. Когда немощное наше так врачуется, остается только с терпением подвизаться в призвании своем, чтобы удержать даруемое.

Если и недоумеваю, почему призываюсь, то не мудрствуя лукаво, просто буду стараться исполнить волю Божию, т.к. ничего другого не остается, как уповать на немощь свою, ибо сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12, 9), если только правильно пользоваться немощами своими.

В наше время не на кого надеяться, что кто-то устроит для нас жизнь церковную, надо всем подвизаться самим, а Господь подскажет для нас соответствующее служение, благоприятствующее возможности спасения нашего. Аминь.