По благословению Владыки Мартина мне пришлось совершить поездку в Ростов-на- Дону и Новочеркасск, откликаясь на просьбу верных чад Церкви Христовой организовать приход для изъявивших желание окормляться в РПЦЗ, а затем совершить паломническую поездку в Минеральные Воды к могиле Феодосия Кавказского. Попутчиками и помощниками в этой поездке мне были родная сестра и ее муж.

В Новочеркасске нас встретили казаки, но не реестровые, не бутафорские, которых обычно используют как заставку  то коммунисты, то демократы, а настоящие - верные   Истинной Церкви - не обольщенные  сергианско-сталинским изобретением под вывеской Московской Патриархии, но приверженцы Царской Церкви. После освящения помещения, предназначенного  для совершения служб, нам были показаны достопримечательности Новочеркасска. Город произвел на нас неизгладимое впечатление, особенно своей историей.

Это земля, обильно политая кровью православных христиан. Новочеркасск -  своего рода форпост на юге Руси, сыны которого веками на смерть стояли за Веру, Царя и Отечество. И в смутное время революционных событий некоторые новочеркассцы тоже  до конца предпочли остаться верными своему долгу, пополнив тем сонм  Новомучеников и Исповедников Российских. Впечатляет своей величественностью и красотой храм  в центре города. Новочеркассцы утверждают, что  это самый большой храм на Юге Руси и второй по величине после храма Христа Спасителя. Построенный казаками в дореволюционное время, он своим величием словно говорит о высоте и силе духа  людей, которые его созидали. Недалеко от  храма  стоят памятники, атаману (графу) Платову,  атаману Ермаку и другие, а некоторые  памятники,  поставленные в последнее время, не хотелось бы видеть не только рядом с храмом, но и вообще.   У памятного камня на месте расстрела мирных жителей Новочеркасска в 1962 году до слез трогает рассказ человека, у которого мама пострадала в тех событиях - пуля пробила ей грудь, и она вскоре умерла.  С ранениями в больницу  тогда не обращались, ибо обратившиеся исчезали бесследно.  Ужасно то, что первыми жертвами этой трагедии стали дети, забравшиеся на деревья.

После подробного знакомства с  историей Новочеркасска приходит осознание неслучайности того, что верные чада Церкви Христовой решили в своем городе организовать общину  не иначе как в честь Новомученников и Исповедников Российских.

На следующий день   в освященном накануне помещении  в праздник Св.Иоанна Богослова приняли Святые Дары верующие, для которых это было великое событие в жизни, ибо они много лет совершали службы только мирским чином. И лишь обратившись к Преосвященному Мартину (епископу Южно-Российской епархии РПЦЗ) они смогли удостоиться пастырского окормления. После службы мне  пришлось совершить погребение отца одной прихожанки. События, связанные с этим, удивительны. Живя в Ростове, эта прихожанка вместе со своей сестрой окормлялась в наших приходах - или у Владыки Алексия (в Киеве), или у о. Феодосия (на Кавказе). И в тот момент, когда мы подъезжали к Ростову, она  связалась со мной по телефону, чтобы решить вопрос о похоронах своего отца, даже не подозревая, что промыслом Божиим нахожусь  практически  рядом с ее домом, где организовался приход нашей Церкви. Вот так ради искренней веры человека Господь посылает верным все необходимое чадам для спасения в жизни - от рождения и до смерти.

На следующий день нашей машине пришлось преодолеть путь около семисот километров от Новочеркасска до Минеральных Вод - к могилке катакомбного священника Феодосия Кавказского.  Был уже вечер и последние экскурсионные автобусы ушли с кладбища, где похоронен Великий Угодник Божий.

Народное почитание этого исповедника веры, принявшего на себя подвиг юродства, уходит корнями  еще ко времени его земной жизни. Сейчас в Московской Патриархии  идут дебаты о его деканонизации, ибо он всей своей жизнью и всем своим служением показал пример того, как следует относиться к сергианской церкви, в храмы которой он никогда не заходил.  Известен только один случай, когда его, уже глубокого и больного старца, решили отвезти  в храм, но он вывалился из санок, на которых его везли, так и не переступив порога храмов официальной церкви. Правду о том, как Преподобный Феодосий относился к сергианскому церковному сообществу под названием Московская Патриархия, не могут заглушить даже  выдумки в "житиях", составленных современными сергианами. Во время перенесения его мощей с кладбища в храм МП  одному чистому детскому взору открылось, что святой встал и вернулся назад в могилку. Возможно , поэтому  старец при жизни не говорил: "Приходите к моим мощам", но заповедовал приходить на могилку. Вот верующие и идут больше не в храм, где его мощи теперь, а к могилке. Там мы тоже встретили людей, искавших пастырского окормления в истинной Церкви. Надеемся, что молитвами Св. Феодосия Кавказского люди, искавшие Истину,  обретут  путь спасения в храмах РПЦЗ.

Утром следующего дня мы отправились в обратный путь.
Расстояние от Минеральных Вод  до Курска составляет около полутора тысячи километров. Дорогу определяли по навигатору. На обратном пути с нами произошло событие, о котором стоит сказать несколько слов. Где-то на середине пути навигатор вдруг  объявил: "Вы ушли с маршрута" и потребовал свернуть с трассы. Принимая это за сбой в работе навигационной системы, мы продолжали следовать по основной дороге. Но прибор  настойчиво требовал вернуться к повороту,  который проехали. "Может быть,  на обратном пути навигационная система определила другой кратчайший путь  до дома?", - размышляли мы, решив следовать по указаниям навигатора, который привел нас в станицу Кущевская. В ту самую станицу, трагедия которой недавно потрясла весь мир тем, что страшные злодеяния, включая  убийства детей и младенцев, совершались на глазах у местной власти и даже под покровительством органов, призванных обеспечивать правопорядок. Навигатор привел нас на угол кладбища. Сестра сказала, что сбой в навигационной системе произошел промыслительно, чтобы священник Истинной Церкви помолился за убиенных, кровь которых вопиет от земли к небу, ибо на земле правда их обошла. И сестра рассказала, что недавно была телепередача, в которой сообщили, что исполнители убийств в Кущевской ликвидированы, подозреваемые отпущены, а "крышующие" оправданы. На это мне пришлось ответить: "Если кровь невинных младенцев и детей вопиет к Небу, то что моя молитва в сравнении  с тем, что Сам Господь решил посетить место это в Святых Дарах!" (На груди у меня была дароносица с Кровью и Телом Спасителя). Оставив машину на дороге, мы немного постояли на углу кладбища, а потом решили проверить - куда дальше поведет нас навигатор. И он свернул машину с дороги, направил вдоль кладбища вглубь станицы. Затем кратчайшим путем повелел объехать кладбище вокруг. И мы остановились на том же месте, откуда начали движение. Мы невольно задались вопросом: что это? Если это сбой электронной системы, то на 1500 км отрезке пути случайно ли  навигатор "заглючил" так, что завернул  нас с основной дороги  в станицу Кущевскую и повелел объехать вокруг кладбища? Чем это объяснить: мистикой или работай компьютерных хакеров, которые, не надеясь на  правосудие мирских властей, внедряются в программу спутниковой навигационной системы, чтобы таким образом привлечь  общественное внимание к трагическим событиям российской действительности?

Мы не нашли ответ на этот вопрос, а только констатируем то, чему были свидетели, в том числе и тот факт, что Господь в Святых Дарах прошел от Курска до Кавказа и обошел вокруг места, где особым образом кровь невинных детей и младенцев вопиет от земли к Небу. А это означает только одно - Суда Божия не избежит никто, как бы на земле люди и сильные мира сего не упивались властью и безнаказанностью и как бы не изощрялись во лжи, коварстве и лицемерии.

Прот. Валерий Рожнов